秋に美味しい野菜の代表のかぼちゃ。
去年ぐらいから、日本の緑のかぼちゃがスーパーに並ぶようになってうれしい!名前もそのまま「kabocha(かぼちゃ)」。
日本のものよりちょっと小ぶりだけど、味は同じ!煮物にするとホクホクしてとてもおいしい!
オランダでポピュラーなかぼちゃはオレンジ色のもの(上の写真の左側)と、ひょうたんみたいな形の日本語でバターナッツと呼ばれているもので、どちらもスープにするととてもおいしい。
でも、スープに向いているだけあって実が柔らくて煮物をするにはちょっと向いていない。なので、煮物を食べたいときは日本の緑のかぼちゃを買っています。
最近はかぼちゃを毎週一個ずつ買っていて、煮物、きんとん、スープにと秋の味覚を楽しんでいます。
0 件のコメント:
コメントを投稿