「フリッツ・アトリエ」です。
オランダのゼーランド産のジャガイモが使われています。皮付きの太いジャガイモなので、食べごたえがあります。噛むと外側さくっり、中がほくほくです。塩気は控えめで、ジャガイモの甘さが感じられます。
ソースはクラシック、バジル、胡椒などあって、私はトリュフソースを選びました。口の中にふわーといい香りが広がります。
添えられるナプキンもユニークです。これはいくつか種類があるようです。
お店に入って左側にあるレジで注文と会計を済ませます。そのときに、名前を聞かれます。スターバックス形式ですね。
フリッツが用意されると名前を呼ばれます。
こんな感じで手際よく入れてくれます。お昼時だったので、大忙しです。
フォークを付けてくれないので、自分で取ってくださいね。
フリッツを受け取ったら、右側のタンクから蛇口をひねって自分でソースをかけます。慣れていない人が多いのか、ソースがもれててもったいない。。。
揚げられるのを待っているポテト。武骨な入れ物が男前な感じでいいですね。
飲み物もあります。
フリッツにしてはちょっとお高めのですが、季節ごとのメニューもあるので、また通いたいお店です。
今後、アムステルダム、アーネム、ユトレヒトでもオープンするそうです。
Frites Atelier
Venestraat 7
2511 AR Den Haag
http://www.fritesatelieramsterdam.com/
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