オーストリア、ウィーンのカフェザッハーで、ザッハトルテを食べてきました。
日本でここのザッハトルテは食べたことはあるんですが、どうせなら本場で食べたいとずーっと思っていたんです。その念願がようやくかないました。
赤い壁に赤いソファ、シャンデリアや鏡がキラキラと輝く中に絵画が飾られています。
ホイップクリームを注文するのを躊躇する人が多いと思いますが、ヨーロッパでケーキに添えられるクリームには甘さがほとんどありません。そして口当たりが軽くてシュワッと解けます。重たいケーキを食べるときにはホイップクリームを付けたほうがケーキが食べやすくなるので、私はよく追加します。
オランダ名物アップルタールトもホイップクリーム(スラッハローム)があったほうが食べやすいです↓
飲み物は、これまたベタにメランジュを頼みました。(紅茶の欄にあったSencha senpaiも気になったけど…)
メランジュとはエスプレッソに固く泡立てたクリームを載せたものです。カプチーノの泡の代わりに砂糖を入れていないホイップクリームを載せているような感じです。
クリームがしっかりしているので、スプーンで何回かコーヒーのなかに沈めたり、そのままスプーンですくったりして飲みました。カフェザッハーのお砂糖。ケーキの甘さがあったので、結局入れませんでした。
Philharmoniker Str. 4
1010 Wien, Austria
0 件のコメント:
コメントを投稿